Приветствую Вас, Гость

Ветераны

Байгожин Ували
Родился 12 декабря 1916 года. Воевал с 1940 по 1945 год на Дальнем Востоке. Учавствовал в боях с японцами, самураями в Корее.

Зайнутдинов Шайхи
Родился в 1927 году. В армию был призван в 1944. Воевал на Первом Дальневосточном фронте в 1944 – 1945 годах. Награжден шестью медалями.

Кайбасов Нурлигаим Кайпанович
Родился в 1924 году. Призвался в армию в 1942 году. Окончил полковую школу в городе Акмолинске, ныне город Астана. После окончания полковой школы обучал бойцов. В августе 1943 года был зачислен во Фрунзенское военно-пехотное училище, где пробыл до ноября 1944 года. После окончания военно-пехотного училища был направлен на фронт в звании лейтенанта. Был назначен командиром взвода 647-го стрелкового полка 150-й дивизии 79-го корпуса. В составе этой дивизии освобождал Польшу. В марте 1945 года в одном из тяжелых боев на подступах к Одеру был тяжело ранен в правую руку и ногу. После этого ранения лечился в госпитале. После возвращения на родину, женился на Ольге Теодоровне. Вместе они вырастили 10 детей.

Коняхин Алексей Иванович
Родился в 1924 году. В рядах действующей армии с августа 1942 года по январь 1946 года. Воевал под Орджоникидзе, городом Прохладным, Азовом, Симферополем, Боклау. В 1942 году ранен в ногу, в 1944 в Пруссии ранен в грудь и в руку. Имеет орден "Красной звезды" и медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Кудушев Манат Кудушевич
Родился в 1919 году в селе Енбек Алексеевского района Акмолинской области. В 1939 году призвался на действующую службу Карелофинской ССР. Войну встретил там же. Был в составе двадцать седьмой стрелковой дивизии. До перемирия с Финляндией служил в Карелии. Затем перебросили в Восточную Пруссию в состав II Белорусского фронта на Западе. Там же закончил войну. Учавствовал в боях за города Восточной Пруссии. В апреле 1945 года было выдано удостоверение за подписью И. В. Сталина за отличные боевые действия при штурме города и порта Гдыня. Орден Красной Звезды за штурм и взятие города Гдыня. Медали "За отвагу" за взятие плацдарма севернее города Гдыня, "За победу над Германией". Уволен в запас 29 мая 1946 года. В Карабулаке проживал с 1968 года.

Матвеев Георгий Васильевич
Родился 20 мая 1920 года в г. Алексеевке Акмолинской области в семье почтового служащего. В 1937 году окончил 7 классов и стал работать учителем. 30 марта 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в г. Идрица Псковской области в танковых войсках.
Воспоминания Матвеева Г. В.: "В 1941 году 22 июня, когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, наша часть заняла оборону на старой границе. На второй день войны наша часть была направлена на уничтожение парашютистов. Непосредственно участвовал в боях с 27 июня в г. Двинске. Наша воинская часть держала в своих руках немцев целую неделю. В конце июля получил ранение в руку. В госпитале был в г. Горький. По возвращении нашу сформированную часть направили в г. Ленинград и прибыл туда до начала блокады. Получил второе ранение. В боях под Ленинградом мне удалось поджечь немецкий танк горючей смесью, за что получил медаль "За отвагу". Из Ленинграда по "дороге жизни" вместе с другими раненными был эвакуирован в глубокий тыл. Всего 12 медалей. Орденов не имею, т.к. рано вышел из строя".

Нурабаев Карим
Родился в 1914 г. Офицер. Участник ВОВ. Его армейская служба началась с 8 августа 1941 года в составе 151 стрелкового полка 15 армии ДВФ. С января по июнь 1942 г. он курсант. С 1943 по 1945 гг. командир взвода 30-го отдельного пулеметного батальона 106-го укрепленного района 15 армии. Участвовал в боях с японцами. Имеет медали и благодарности от И. В. Сталина.

Садвокасов Милляж
Год рождения - 1916. По званию младший сержант. Участник ВОВ. Военная биография началась с 1942 г. В составе 3 Белорусского фронта он прошел от Брянска до Берлина. Имеет орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги.

Салтыганов Андрей Григорьевич
Родился 15 августа 1911 года. С первых дней войны ушел на фронт. С 1941 по 1945 воевал на Западном 4-м Украинском фронтах. Был трижды ранен, 4 раза контужен. Но и после ранений возвратился в строй. Войну прошел до конца. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 7 медалями.

 

 

Старожилы

Альденова Нагима Капезовна

Жительница села Карабулак Альденова Нагима Капезовна 1 марта 2016 года отпраздновала 90 летний юбилей.

Нагима-апа родилась в первый день весны, и от неё самой веет весенним теплом. Она и есть Коктем апа!

Живет Нагима-апа с младшим сыном Жумажаном и невесткой Кокош, двумя внуками и двумя внучками. Энергией апа восхищаются не только домочадцы, но и односельчане. На месте она не сидит, даже за пенсией на почту ходит сама, а уже оттуда заходит в магазин накупить внукам и внучкам сладостей и гостинцев. Несмотря на свой почтенный возраст аже помогает по дому, сепарирует молоко, ухаживает за внуками, без дела не сидит, всегда найдет занятие, шьет корпешки и одеяло из лоскутков и за этими занятиями поет песни своего сочинения.

Главный секрет её долголетия и бодрости уверены родные, кроется в труде, уважении к старшим и здоровом образе жизни. Нагима-апа рассказывает о себе и о своей трудной жизни не скрывая слез. Как и многие представители её поколения, пережила немало трудностей и тягот, о героизме которых в тылу написано не мало.

В семь лет Нагима- апа осталась сиротой, в семье их было 5 детей. В 1953 году встретилась с братом Гатаула он нашёл её через много лет. На то время она была замужем, с мужем Хайроллой прожила с 1948 года по 1979 год. Нагима апа приехала из Петропавловской области, Полуденского района в Аксу в трудармию 16 летней девчушкой. С 1942 года по 1947 год дробила вручную камни,- это был очень тяжелый и изнурительный труд руки были разбиты и всегда в крови, вспоминает с плачем Нагима апа. Работать приходилось много, поэтому знает как достается кусок хлеба. Ей очень обидно, что нет документов которые свидетельствовали о её работе в трудармии, и даже не понимает, как так получилось. Наверное все это из-за её не грамотности, ведь она закончила не полных три класса и умеет писать немного на латыни. Не знала русского языка, кроме слова хлеб. После войны работала прислугой три года, а так же в Аксу в конторе техничкой. О военных и таких же тяжелых послевоенных годах не может говорить без боли и слез.

Когда был жив супруг вместе справлялись с бытовыми трудностями, в жизни он был ей крепкой опорой. Сейчас у Нагимы-апай 6 детей, 27 внуков и 30 правнуков. Указом Президента РК от 30.09.2010 г. награждена подвеской « Күміс алқа».

Очень она радуется, что все они живут в мирное время.

«Наша ажешка в нашей семье самый большой авторитет – рассказывает невестка Кокош, она помогает нам всем растить детей, мы всегда обращаемся к ней за любым советом. В праздничное время в нашем доме становится тесно и весело. Собираемся за большим и щедро накрытым дастарханом».

Перед моим уходом Нагима-апа подарила мне национальный жакет, несмотря на мой отказ, она надела его на меня и сказала, что дарит вместе с этим жакетом своё долголетие и что 90 это не предел. Очень добрая и гостеприимная апа, оказалась ещё очень щедрой.

В рамках акции «Большая страна, большая семья» посвященной общенациональному проекту Ассамблеи народа Казахстана Нагиму-апай 1 марта (в день юбилея) в модельной библиотеке села Карабулак чествовали представители акимата, организатор совхоза, её близкие подруги и ученики средней школы.

Библиотекарь Батталова М. Н.

    

 

Койбасова Ольга Теодоровна (1927 г. р.)

Родилась 5 августа 1927 года в колхозе Фридрихсфельн Донецкой области, что на Украине. Закончила 6 классов украинской школы, в которую ходила каждый день за 4 километра. Была единственной дочерью в семье. «Отца, - рассказывает Ольга Теодоровна,- во время сталинских репрессий, в 1937 году, сослали в Магадан. Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Маму забрали рыть окопы в Запорожье, и больше я её не видела. Осталась на хозяйстве сама. В сентябре приехал уполномоченный и сказал, что всех куда-то отправляют. Меня с бабушкой, дедушкой и другими родственниками направили 8 октября в Астрахань. Ехали в открытых вагонах. По дороге, не доезжая до Сталинграда, умерли дедушка, тётя и дядя. Дали закрытые теплушки. В дороге, в г.Орск, умерла бабушка. 27 декабря 1941 года мы приехали на станцию Шортанды. Четыре дня всех распределяли по квартирам. Сразу выдали по 600 граммов хлеба и накормили очень вкусным борщом. А утром мы пошли на работу.

С 1941 по 1945 год работала за паёк: пасла лошадей, скот на Шиликпае, около Опытного хозяйства, на Сочи, что неподалёку от Карабулака, пахала на быках. Потом окончила курсы комбайнёров, трактористов. Все эти годыбыли очень трудными: в сутки выдавали по 500 граммов хлеба. Сидим, щипаем, щипаем этот хлебушек…Когда пахали на быках, нас, девчонок, не били, а вот мальчишкам доставалось, если рогатые не хотели работать». Так с 14 лет помогала приближать Победу.

В апреле 1946 года вернулся в родные края Койбасов Нурлыгаим Кайпанович. На войну он был призван семнадцатилетним мальчишкой в 1942 году из Акмолинска. Закончил Фрунзенское военное пехотное училище и лейтенантом был отправлен на фронт. Получил ранение в правую руку и правую ногу на подступах к Одру. Защищал родную Землю, освобождал Польшу. Награждён медалью «За освобождение Германии», а также Орденом Красной Звезды за заслуги перед Родиной. «Встретились мы, - рассказывает Ольга Теодоровна, - возле большой сосны в районе Сочи (так называется живописный оазис посреди бескрайней степи неподалёку от нашего села) в апреле, а 26 мая 1946 года поженились». Так родилась, ставшая впоследствии большой (10 детей) и дружной, послевоенная семья.

Много испытаний приготовила судьба Ольге Теодоровне: трудное, опалённое войной, детство; голодное юношество; полная лишений зрелость (пережила мужа, четверых детей). Но она не сломалась. Ольга Теодоровна в совершенстве овладела казахским языком, показывая пример молодому поколению.  Эта женщина достойна восхищения, преклонения перед силой духа, стойкостью и мужеством. Она ветеран труда, награждена медалью «Мать-героиня», любовью детей, внуков и правнуков, уважением со стороны односельчан. (Веч. Степногорск. – 2010. – 15 апр. – С. 4.)